スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

せんべい汁

スーパーで買い物中
見つけました

「南部かやき
 せんべい汁
 岩手の温もりの味」

これがうわさ(?)の?

ピグ友さんに
鍋やお汁に入れるお煎餅がある、と聞いて
食べてみたいなと思っていました

よし、とかごに入れ
今晩は
せんべい汁だ~

IMG_04173_convert_20120202203809.jpg

おお
これがそのお煎餅
あれ、絵がさかさまだ(^_^;)
小麦粉でできてるのね

このお煎餅が8枚と
スープがついたセットです

人参や豚肉、豆腐などをスープで炊いて

お煎餅を
割って入れました~

割ろうとしたら思ったより
固い!

煎餅が柔らかくなったら

できあがり

IMG_04321_convert_20120202204120.jpg


鍋に入れる前の
かた~い煎餅を見ていた娘は

どれどれと
食べてみて

「んん、美味しい!」
目を丸くしておりました

よかったよかった^^

おもちみたいに
もっちりと柔らかくなって

いいお味のスープが
しみ込んでて


とっても
美味しかったです


ピグ友さんにお話を聞いてなかったら
目にも留めていなかったかも

なんだか
とっても、トクをしたような気分です~

ありがとうございます^^


















コメントの投稿

非公開コメント

せんべい汁

美味しそう~(^-^)

かやき煎餅は固いんだよね~^^
でもおつゆに入れて柔らかくなると、もっちりして美味しい^^

私はちょっと柔らかくなったところと
まだ固いところが混在してるのも好き~^^

子どもの頃は、かやき煎餅じゃなくゴマ煎餅を入れて食べてたよ~
ふつうのお煎餅だとふにゃふにゃ~になっちゃう^^

それを懐かしく思い出しました(*^-^*)

Re: せんべい汁



かやき煎餅
お鍋に入れてあまり間もない
まだ歯ごたえがしっかりしてるのも
おいしいですね^^

なんと
ゴマ煎餅なるものもあるんだ~

いつか食べてみる
楽しみができました^^

りんでんさん
ありがとう~
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。